К Пасхе хозяйки вступают в негласное соревнование «У кого яйца будут красивее и ярче?». С современными средствами для декора яиц сделать это совсем несложно – купите нужный набор и получите роскошный результат. Но в 2024 году в тренде экологичность и безопасность, поэтому мы предлагаем вам ТОП 10 способов окраски яиц натуральными красителями.
Насыщенно бордовый тон
Такой оттенок как нельзя лучше подходит для Пасхи, ведь изначально яйца окрашивали только в красный цвет, символизирующий жизнь. Получить его можно с помощью обычной шелухи от лука! Если вы уже когда-то пробовали, но ваши яйца окрасились лишь в рыжий, то не спешите пропускать этот раздел. Вполне вероятно, что вы допустили ошибку.
Итак, возьмите шелуху от КРАСНОГО лука (это очень важно!), к ней можно добавить не более 15% от общего объёма шелуху белого лука. Чем больше шелухи вы наберёте, тем ярче будет цвет в итоге!
Залейте подготовленный материал холодной водой и доведите до кипения. Убавьте температуру и покипятите около получаса. Снимите отвар с плиты и дождитесь остывания. После процедите и слейте в кастрюльку, где будете варить яйца. Это и есть краситель!
Погрузите в него яйца (сырые!) и после закипания варите на среднем огне около 20 минут. Если они приобрели желаемый оттенок, то вытащите их и остудите. Хотите цвет поярче? Выключите плиту и оставьте яйца в горячем отваре. Цвет может измениться на 2-3 тона.
Мраморные яйца
Не самый простой способ, но им активно пользовались наши бабушки, когда хотели удивить близких. Сейчас он находится на пике популярности, поэтому мы и приводим его в ТОПе.
Процесс окрашивания требует внимательности и времени:
- наберите луковую шелуху;
- пропустите её через блендер, чтобы остались только мельчайшие частички;
- возьмите нужное количество сырых яиц;
- сбрызните их водой из пульверизатора;
- обваляйте в крошке из шелухи (частички должны прилипнуть к скорлупе);
- аккуратно поместите яйца в капроновые колготки (важно, чтобы шелуха не облетела);
- налейте в старую и ненужную кастрюлю холодную воду (один литр);
- влейте туда флакон обычной зелёной;
- выложите в раствор яйца в колготках;
- варите около получаса;
- готовые яйца выложите на дуршлаг;
- промойте, снимите капроновые колготки и снова промойте.
Вы получите на скорлупе интересный рисунок
Розовый оттенок и цвет фуксия
Получить такой окрашивание легко – с помощью свекольного сока. Способ простейший и экологичный, так как вам нужны будут только сок и яйца:
- выжмите сок из свеклы соковыжималкой;
- отварите яйца обычным способом;
- слейте сок в кастрюлю;
- выложите в неё яйца (можно ещё горячими).
Если вы хотите получить максимально насыщенный цвет, то выдержите яйца в течение ночи. Для приятного розового оттенка достаточно 3 часов.
Натуральный зелёный
Зелёный цвет всегда приятен глазу. Тем более, если покрасить яйца в него можно всего лишь с помощью травы. А именно – крапивы либо шпината. Если у вас есть свежая трава, то оттенок получится изумрудным. Из сухого материала получится более сдержанный и естественный цвет.
Алгоритм окрашивания очень прост. Вам нужно будет залить траву холодной водой и после закипания проварить около получаса. Затем остудите и процедите отвар. В него погрузите сырые яйца и варите их 20 минут, отслеживая проявляющийся цвет.
Мятный и бирюзовый
Ещё одна цветовая гамма, вызывающая преимущественно положительные эмоции. А получить её можно с помощью рассыпного зелёного чая. Для приготовления красителя:
- вскипятите литр воды;
- залейте ею 100 граммов заварки;
- настаивайте в течение 5 минут.
В горячий раствор опустите предварительно сваренные яйца и выдержите полчаса. Если оттенок показался вам невыраженным, то оставьте яйца в красителе на ночь.
Все оттенки оранжевого
Простейший способ, дающий невероятно красивый результат. Перед началом окрашивания сварите яйца и остудите их. Затем выжмите морковный сок и опустите в него яйца. Время выдерживания зависит от того, какой тон вы хотите получить. Но в среднем хозяйки держат яйца в красителе 5-6 часов.
После завершения процедуры промойте скорлупу под холодной водой и обсушите на салфетке.
Жизнерадостный жёлтый
Куркума – это популярная индийская приправа, имеющая насыщенный жёлтый цвет. С её помощью вы получите очень красивый оттенок:
- доведите до кипения литр воды;
- всыпьте в него 5 чайных ложек куркумы;
- хорошо размешайте;
- дайте настояться около 5 минут;
- опустите в отвар заранее сваренные яйца.
Время выдержки зависит от интенсивности желаемого оттенка.
Морской оттенок
Кто бы мог подумать, что синий цвет даёт краснокочанная капуста! Для окрашивания вам понадобятся два мелко нашинкованных кочана:
- выложите их в кастрюлю;
- залейте водой так, чтобы над капустой было 15 сантиметров жидкости;
- влейте 6 столовых ложек уксуса;
- перемешайте;
- выложите в кастрюлю отваренные яйца.
Через 7 часов они приобретут приятный голубой оттенок, насыщенно синими станут через 14 часов.
Модный лавандовый
Интересный оттенок даёт сок красного винограда. Вы можете использовать пакетированный или свежевыжатый – результат примерно одинаков:
- отварите яйца;
- налейте сок в кастрюлю;
- подогрейте его до 50 градусов;
- опустите в кастрюлю яйца.
Выдерживайте от 5 минут, добиваясь увеличением времени нужного оттенка.
«Шоколадные» яйца
Обычный растворимый кофе может стать отличным красителем. Для этого:
- нагрейте литр воды;
- растворите в ней 10 чайных ложек кофе;
- выложите в раствор отваренные яйца;
- поставьте на плиту;
- доведите до кипения;
- проварите 3-4 минуты.
Выложите яйца и дайте им высохнуть естественным способом.
Рекомендации по окрашиванию
Для того, чтобы процесс и результат вас не разочаровал:
- берите для окрашивания только яйца с белой скорлупой;
- при отваривании добавляйте немного соли, препятствующей появлению трещин на скорлупе;
- протрите перед окрашиванием скорлупу уксусом (пигмент ляжет ровно);
- протрите покрашенные яйца растительным маслом (это придаст им блеск).